Page Top

Happy Learning

 
獨角仙生態區

獨角仙

屬於節肢動物門昆蟲綱鞘翅目甲蟲,身體分成頭胸腹三節,並具三對足,及兩對翅,其中前翅化成堅硬的翅鞘。

獨角仙構造圖

 

獨角仙雄蟲體長2.7-9.3公分(圖/台灣昆蟲館)獨角仙雌蟲體長2.5-5.3公分(圖/台灣昆蟲館)

世界甲蟲介紹

長戟大兜蟲

是全世界最巨大的兜蟲,也是時下最受歡迎的寵物甲蟲之一,特徵是胸角特別的長,達到身體一半的長度,看起來非常氣派。不但如此,長戟大兜蟲的力氣非常的大,就像希臘神話中的大力士赫克力士,因此又稱赫克力士大兜蟲。

 

黑長戟大兜蟲

又名海神大兜蟲,和長戟大兜蟲並列世界最大兜蟲,頭部和胸部也有長長的雄偉犄角,不過胸角兩側多了兩隻短角,身體是金屬光亮的漆黑色。

 

毛大象大兜蟲

兩隻胸角像象牙,一隻頭角像象鼻,且全身密布棕黃色細毛,使人聯想到大象,可達50公克以上。雖然外表看起來兇狠,但其實性格溫和。

 

巴拉望巨扁鍬形蟲

世界上最大的扁鍬形蟲,體型非常的氣派,具有強而有力的大顎,個性凶狠的一種鍬形蟲。

 

彩虹鍬形蟲

世界上最美、就像寶石一樣,有漂亮金屬光澤的一種鍬形蟲,除了外表美麗以外,個性也是非常溫馴的喔!

 
獨角仙復育區

小人國為了提供獨角仙繁殖的場所,在園內特別設置了“獨角仙復育區”,在樹底鋪滿了厚厚的腐植土,提供給獨角仙雌蟲產卵的無毒環境,每一隻雌蟲可以在土裡產下30~50顆的卵,而幼蟲在破殼以後,就靠著復育區裡提供的肥沃的腐植土滋養成長,而後再開始新的生命循環。

獨角仙最喜歡的食物,就是光臘樹的樹液。在復育區裡種滿了光臘樹,每年到了五到八月的時候,就可以看到很多獨角仙被好吃的光臘樹液吸引,成群的趴在光蠟樹上大啖美食,牠們會用頭部的盔甲把樹皮刮出一條一條的凹痕,然後吸食香甜的樹液! 白天的時候,因為熾熱的陽光會對獨角仙造成傷害,牠們會躲在落葉和樹皮之間休息,等到黃昏氣溫比較適合的時候才會陸陸續續出來活動覓食。

 

光臘樹小檔案

光臘樹為木犀科的台灣特有種植物,樹皮灰白色,樹皮易呈雲形剝落,常會在樹幹上留有剝落痕跡。其木材材質堅韌優良,適合做家具材料,而其材色具有油蠟色澤,很類似雞油,但因顏色偏白故又名為「白雞油」(台灣櫸)。葉為對生,奇數羽狀複葉。春天開花,花序明顯,花為淡黃偏白。果為翅果,成熟時顏色轉為褐色。

 
蝴蝶生態

沖繩小灰蝶

雄蝶翅膀表面為水青色,外緣具有黑色邊,雌蝶則為黑褐色,翅膀腹面雌雄蝶大致相同,為淡褐色底色中具有黑色斑點。

 

紋白蝶

雄蝶翅表面底色為白色,前翅翅基前緣有黑色鱗片分布,端角有一三角形黑斑,翅膀底色為白色,黑斑少,翅膀腹面有些個體明顯黃化。

 

樺斑蝶

翅膀底色為黃褐色,上下翅外緣皆具有如蕾絲般的黑白花邊。雌雄差異在於,雄蝶下翅中央有4枚黑色斑點,雌蝶只有3枚。

 

烏鴉鳳蝶

雌雄蝶外觀大致相同,前翅端無任何明顯花紋,但雄蝶的前翅長有數排的性毛。後翅外緣呈波浪狀,具尾狀突起,背面邊緣具有紅色弦月紋。

 
密源植物

提供蝴蝶花蜜吸食的植物叫做「蜜源植物」。

紅瓶刷子樹

紅瓶刷子樹葉呈狹線形,披針形生。花期春秋兩季,花紅色,形似瓶刷子,故稱紅瓶刷子樹,花瓣五枚。結球形果,褐色,成排排列。

 

繁星花

繁星花每一朵小花的花瓣五裂,如星狀般,小花齊聚就像花球一樣,盛開時像是天上的點點繁星,所以被稱為「繁星花」。又因花朵形狀酷似仙丹花,因此又有「草本仙丹花」之稱。

 

馬櫻丹

常綠半蔓性灌木。原產於熱帶美洲,枝條上具有逆向的銳刺,全株含刺激性異味。四季開花,花的顏色繁多,有黃、白、橙黃、淡紅、紫紅、深紅等色彩。核果球形,為盆景、庭園樹及綠籬之植材。

 
綠建築

綠色,就是環保的意思,綠建築,也就是環保的建築。小人國的綠建築廁所從開始興建到建築物的維護管理,到之後的拆除工程,整個過程中消耗最少地球資源,使用最少能源及製造最少的廢棄物,對地球的傷害最少,是可以還給地球健康的建築物,因此小人國的綠建築廁所獲得內政部頒發的「綠建築標章」認證!

 

小人國的綠建築廁所的優點有那些呢?


節電

屋頂特別採用挑高設計,能讓陽光可以照進廁所中,這樣就能有效的使用太陽光,省去照明所需的電力!廁所的照明用燈管都是T5燈管,是一種比較省電的燈管。


節水

水龍頭採用按壓式的水龍頭設計,輕輕一壓,水才會流出來,而且用完後會自動關閉,不會因為忘記關水而造成水資源的浪費!


回收雨水

綠建築廁所裡沖馬桶的水,全部都是回收雨水!園區特別把屋頂設計讓雨水可以匯流進入水塔中,再回收利用這些雨水沖馬桶。

學習單
 

資料來源:
石基永(2007)獨角仙,親親文化出版。李幸祥(2001)台灣校園植物,稻田出版。李幸祥(2009)台灣青草茶植物圖鑑,貓頭鷹出版。林春吉(2008)台灣蝴蝶與蜜源植物大圖鑑,天下文化出版。邱茂林(2011)有氧建築:綠建築的足跡與對話,積木出版。柯心平(2008)沉醉兜鍬,PSK出版。柯心平(2008)愛打架的獨角仙,小兵出版。彭春美譯(2007)世界的兜蟲、鍬形蟲,漢欣文化出版。張碧員/呂勝由/傅蕙苓/陳一銘(2004)台灣賞樹情報,大樹文化。薛聰賢/楊宗愈(2008)台灣景觀植物大圖鑑,薛聰賢出版。維基百科、自由的百科全書